Massa:
8 ovos
3 xícaras (= 540g) de açúcar
4 xícaras (= 640g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (= 360 ml) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de cacau em pó
Corante líquido para alimentos na cor vermelha
Manteiga ou margarina para untar
Recheio:
2 xícaras ( = 400g) de goiabada picada
1/3 de xícara (=80 ml) de Vinho do Porto ou vinho branco doce
Cobertura:
3 claras
9 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
Corante líquido para alimentos na cor amarela
Preparo da Massa:
1) Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de
Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga.
Unte também o papel e reserve.
2) Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea.
3) Separe a massa em três porções iguais.
Deixe a primeira como está.
Acrescente o cacau em pó à segunda.
Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme.
4) Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas.
Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.
Preparo do Recheio:
Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho.
Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia.
Tire do fogo e deixe esfriar.
Montagem do Bolo:
1) Corte as massas já frias, em tiras de
Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores.
2) Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras.
Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada.
3) Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante.
4) Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso.
5) Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.
Cobertura:
Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme.
Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.
Finalizando:
Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo.
Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa.
Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.
Oi pessoal,
Sei que este bolo parece complicado, na verdade, é trabalhoso, porém, nem tanto. Considere que é extremamente prazeiroso, receber convidados ou presentear uma pessoa querida com um bolo saboroso e bacana como este e, principalmente, feito por nós mesmos.
Para meu sobrinho Daniel.
8 comentários:
Hummm que aspecto!
Que bolo lindo!
Bjinho Noah
Que lindo que ficou, parabéns!
Nunca tinha visto bolo xadrez assim tão colorido
Ficou muito, muito bacana!
Ficou lindo, lindo e tem ar de ser bem delicioso!!
Beijinhos grandes e votos de excelente semana,
Lia.
Eu sempre achei esses bolos xadrez maravilhosos. Lindos! Nunca tinha visto com estas cores, sempre de chocolate e baunilha. Beijos
Assim que aprenda a cozinhar vou faze.lo d crtza, smp q entro aqi saiu d agua na boca q raiva :P
Amiga faça um bolinho destes e me convide para uma, quiça duas fatias e uma chavena de café e muita conversa........
Please.........
Estou a passar aos pouquinhos para retribuir visitas e carinhos é q o meu tempo anda tão tão corridinho... e a minha vida quase que dava um enredo para uma novela da Globo ainda vou escrever e mandar o guião para eles pode ser q comprem........
Um grande beijinho para si
NOSSA SENHORA QUE LINDO BOLO! Deve estar maravilhosamente delicioso, vou guardar sua receita, e qd eu puder... talves saia meio que parecido com o seu, Mas vou tentar...
Torta Mousse de chocolate com bis, parece dos Deuses, muito capricho, e talento, E ainda tem o cafézinho para acompanhar, muito Obrigada, está dificil sair hoje desse blog delicioso,bjs
Ola, estou com agua na boca de vontade de comer esses docinhos... esse blog e tao gostoso que adicionei um link dele no meu www.bluecaffe.blogspot.com
Venha fazer uma visita e se possivel me adicione na sua lista de blogs. Eu escrevo sobre moda e adoro cozinhar.
Abracos Sueli S.
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