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Bolo Xadrex

Massa:


8 ovos

3 xícaras (= 540g) de açúcar

4 xícaras (= 640g) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de fermento em pó

1 e ½ xícara (= 360 ml) de suco de laranja

3 colheres (sopa) de cacau em pó

Corante líquido para alimentos na cor vermelha

Manteiga ou margarina para untar


Recheio:


2 xícaras ( = 400g) de goiabada picada

1/3 de xícara (=80 ml) de Vinho do Porto ou vinho branco doce


Cobertura:


3 claras

9 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

1 colher (chá) de suco de limão

Corante líquido para alimentos na cor amarela


Preparo da Massa:


1) Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de 20 cm x 30 cm.

Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga.

Unte também o papel e reserve.


2) Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.

Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea.


3) Separe a massa em três porções iguais.

Deixe a primeira como está.

Acrescente o cacau em pó à segunda.

Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme.


4) Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas.

Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.


Preparo do Recheio:


Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho.

Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia.

Tire do fogo e deixe esfriar.


Montagem do Bolo:


1) Corte as massas já frias, em tiras de 2 cm no sentido da largura.

Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores.


2) Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras.

Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada.


3) Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante.


4) Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso.


5) Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.


Cobertura:


Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme.

Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.


Finalizando:


Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo.

Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa.

Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.








Oi pessoal,


Sei que este bolo parece complicado, na verdade, é trabalhoso, porém, nem tanto. Considere que é extremamente prazeiroso, receber convidados ou presentear uma pessoa querida com um bolo saboroso e bacana como este e, principalmente, feito por nós mesmos.


Para meu sobrinho Daniel.


8 comentários:

Lia disse...

Hummm que aspecto!
Que bolo lindo!
Bjinho Noah

Renata disse...

Que lindo que ficou, parabéns!
Nunca tinha visto bolo xadrez assim tão colorido
Ficou muito, muito bacana!

Salsa Verde disse...

Ficou lindo, lindo e tem ar de ser bem delicioso!!
Beijinhos grandes e votos de excelente semana,
Lia.

Danieli disse...

Eu sempre achei esses bolos xadrez maravilhosos. Lindos! Nunca tinha visto com estas cores, sempre de chocolate e baunilha. Beijos

JRonson disse...

Assim que aprenda a cozinhar vou faze.lo d crtza, smp q entro aqi saiu d agua na boca q raiva :P

guida disse...

Amiga faça um bolinho destes e me convide para uma, quiça duas fatias e uma chavena de café e muita conversa........
Please.........
Estou a passar aos pouquinhos para retribuir visitas e carinhos é q o meu tempo anda tão tão corridinho... e a minha vida quase que dava um enredo para uma novela da Globo ainda vou escrever e mandar o guião para eles pode ser q comprem........
Um grande beijinho para si

Mizinha disse...

NOSSA SENHORA QUE LINDO BOLO! Deve estar maravilhosamente delicioso, vou guardar sua receita, e qd eu puder... talves saia meio que parecido com o seu, Mas vou tentar...
Torta Mousse de chocolate com bis, parece dos Deuses, muito capricho, e talento, E ainda tem o cafézinho para acompanhar, muito Obrigada, está dificil sair hoje desse blog delicioso,bjs

Sueli Schmitt disse...

Ola, estou com agua na boca de vontade de comer esses docinhos... esse blog e tao gostoso que adicionei um link dele no meu www.bluecaffe.blogspot.com
Venha fazer uma visita e se possivel me adicione na sua lista de blogs. Eu escrevo sobre moda e adoro cozinhar.
Abracos Sueli S.

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